Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
WebList.Ru

Вернуться к оглавлению >>  


Ковка. Топорик Андрея Боголюбского

Производство оружия и военных доспехов на Руси к концу XII века получило особое развитие. Мастера-оружейники изготавливали мечи, боевые топоры, копья, сабли, ножи, щиты и кольчуги. Сохранившийся до наших дней декоративный топорик, владельцем которого историки считают князя Андрея Боголюбского (фото), является образцом сочетания оружейной и ювелирной техники XII-XIII веков. Местом его производства исследователи считают Суздальскую Русь. Как известно из истории, внук Владимира Мономаха, Андрей Боголюбский поставленный на княжение своим отцом, Юрием Долгоруким, в Звенигород (близ Киева), самовольно ушел в Суздальскую землю, где он родился и правил ранее. После смерти в 1157 году Юрия Долгорукого, он стал Великим князем, но в Киев не переехал, а остался править в Суздальском княжестве, куда и переместился центр Руси. С тех пор Киев потерял значение столицы.
Недалеко от Владимира в селе Боголюбово князь Андрей построил великолепный каменный дворец и поселился в нем. Отсюда его прозвище – Боголюбский. Но по иронии судьбы, именно здесь, на лестнице одной из башен Боголюбского дворца, его убили недовольные его самовластием и составившие заговор бояре.
При Андрее Боголюбском Владимир, куда он перенес столицу княжества из Суздаля, становится крупным ремесленно-торговым центром. Город населяют тысячи искусных русских мастеров – архитекторы, строители, каменщики, резчики, ювелиры, живописцы. Не последнюю роль среди них играют кузнецы и мастера-оружейники.
С приходом Андрея Боголюбского в городе началось большое строительство. Строительство храмов и домов осуществляли главным образом местные мастера - каменщики, плотники , резчики, живописцы. Стремясь утвердить значение Владимира как главного города русской земли, Андрей Боголюбский в 1158-1165 годах построил величественный Успенский собор. В 1164 году он соорудил Золотые ворота, единственные сохранившиеся до нашего времени, а в 1165 году Адрей Боголюбский построил знаменитую церковь Покрова на Нерли.
Топорик, изготовленный суздальскими мастерами, легок, хотя и выполнен из стали. Он обладает звоном внутри полого обуха. На щеках обуха и на одной стороне лезвия изображена буква А, что и дало основание историкам предположить, что князь Андрей Боголюбский имел к нему какое-то отношение. Поверхность металла покрыта насечками и на эти насечки (в горячем состоянии) набито листовое серебро, поверх которого нанесен орнамент гравировкой, позолотой и чернью c изображением дракона и птиц. Историк Б.Рыбаков в своем исследовании отмечает, что «…детали орнамента находят себе аналогии в русских вещах XII века. Так, например, сюжет двух птиц, сидящих у дерева, хорошо известен по ряду изделий. Своеобразный меандр ( на теле змея в инициале на лезвии) имеется на колтах из Тереховского клада, а городчатый орнамент лезвия известен по эмалям XII века».
http://www.sak.ru/

Публикация статей в интернете возможна лишь со ссылкой на сайт http://www.sak.ru/ и с уведомлением администратора сайта admin@sak.ru.


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК