Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007

08.12.03   Останкинская башня - самая красивая

Во вторник исполнилось 15 лет Международной федерации высотных башен В Международную федерацию высотных башен входят 23 башни из 18 стран мира. Штаб-квартира федерации расположена в Мельбурне - там же, где и знаменитая австралийская телебашня Риалто. Останкинская уступает по высоте только канадской C.N.Tower, но несмотря на это, в России ею по-прежнему гордятся. Директор Московского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети Юрий БЕРБИКОВ, как и большинство россиян, уверен: канадцы построили свою башню специально, чтобы обогнать Останкинскую.
- Она у нас самая красивая, - говорит Юрий Бербиков. - Но на тринадцать метров ниже башни в Торонто. Они делали ее гораздо позже, конечно, есть и элементы высотного соревнования.
Федерация выпускает свои билеты: каждая башня получает допуск на любую другую - в частном порядке посещение достаточно дорогое. Каждый год в октябре проводится сессия высотных башен. Члены федерации делятся опытом в организации бизнеса и работы по безопасности:
- Для нас это интересно: ведь сейчас идет восстановление башни. Очень много рассказывают о бизнесе, о том, кто какие мероприятия проводит. Например, чемпионаты по забегу наверх. Такие чемпионаты проводили и у нас, но в этом году было просто не до того...
- Зато летом с Останкинской башни прыгали парашютисты...
- И это тоже. Они же как ненормальные - только увидят что-то высокое, сразу надо оттуда прыгнуть! Вот и к нам пришли. Препятствий мы им много чинили, потому что это риск. Не все зависит от профессионализма: есть ветер, есть оборудование, за которое может зацепиться парашют. Но мы серьезно готовились, и людям понравилось. Здесь даже установили два мировых рекорда: рекорд Книги Гиннесса по прыжкам с малой высоты и рекорд мира по групповым бэйс-прыжкам: 25 человек. Кстати, бэйс-технология может быть использована для спасения людей в экстренных случаях. Конечно, нам интересно вникнуть в это.
- Чем определяется престиж высотного сооружения - кроме высоты?
- Смотровой площадкой. Какой бы высокой ни была башня, но если нет смотровой площадки, она не войдет в федерацию. Это объединение башен, открытых для посещения.
- А сложность технического оснащения не играет никакой роли?
- Они все настолько разные! Общее только то, что люди на них ходят с удовольствием. Зачем? Чтобы получить выброс адреналина, увидеть с высоты панораму. Есть какая-то необычность в том, что скоростной лифт поднимает тебя на 300 метров за 50 секунд. Как правило, смотровые площадки оборудуются прозрачными стеклянными полами, и это - совершенно особые ощущения. Попробуйте на высоте в 300 метров встать на этот пол - это такой выброс адреналина. Зияющая пустота внизу, триста метров под тобой!
- Что объединяет людей, которые здесь работают?
- Думаю, в первую очередь любовь к делу. Каждый здесь скажет, что это символ телевидения и радиовещания. С 1967 года, когда башню включили, началась новая эпоха для России и Москвы. Ну и, конечно, гордость за то, что работаешь здесь. Москва без Останкинской башни - уже не Москва. Это лицо города. Так же, как Эйфелева башня - визитная карточка Парижа. А еще людей, работающих здесь, объединяет ответственность: уникальное оборудование, огромное количество новых технологий, которые нигде раньше не применялись, инженерные решения, которые опробовались на этой башне.
- Есть такие места, куда не ступала нога посетителей?
- Сколько угодно! Башня для посетителей - только 310-я отметка: смотровая площадка и ресторан, все остальное - зона для простого туриста недоступная. Много таких отметок и мест. 147-я - аппаратная, откуда телевидение начинает свое путешествие на Дальний Восток. Точки, где замеряют атмосферную температуру и скорость ветра. Где еще в Москве можно замерить температуру на высоте 500 метров? Здесь все это можно делать вживую, без зондов. Есть система громозащиты: верхняя часть башни металлическая, и там опасно находиться в грозу. Если люди работают, их предупреждают, чтобы они уходили.
- Что нового будет в следующем году?
- Мы готовимся к встрече людей после той аварии. Хотелось бы, чтобы они не видели ее следов. Поэтому делается тщательный ремонт, большая работа по противопожарной безопасности. Совершенно новые лифты, которые за минуту, что поднимаются наверх, позволяют людям узнать что-то о башне. Дисплеи, на которых можно просматривать панораму, поднимаясь на высоту. На смотровой площадке поставим специальное оборудование: бинокли, пояснения по секторам - что видно с этого сектора, где МГУ, ВВЦ, высотку на Котельнической набережной и так далее.
- А где-то строили башни, используя наш опыт?
- Так была построена Берлинская. В Торонто тоже строили на основе изучения башни в Останкино. И даже проектировщики Шанхайской башни приезжали в Россию изучать Останкинскую. Хотя их башня совсем не похожа на нашу.
- Наверное, каждая страна считает свою башню самой лучшей?
- Наверное, так и есть. Это элемент культуры, эмоциональное творчество. Китайская башня наверняка будет отличаться от европейской - другие ассоциации, принципы, взгляды. Суть их строительства была связана с эпохой развития телевидения и радиовещания. Сейчас во многих странах башни уже в большей степени элемент отдыха и развлечений, чем средоточие технологических нагрузок. И одна из основных тем конференций - организация бизнеса. Придумывают такие тонкие штучки для того, чтобы привлечь людей и собрать с них деньги по дороге на самый верх, что диву даешься. Например, китайцы ухитряются вручать каждому посетителю сувениры, игрушечки по одной копейке. Сейчас мы много занимаемся с экскурсионными и туристическими бюро, чтобы лучше организовать работу, чтобы ресторан, когда он вновь откроется, был современный, красивый и люди могли посидеть днем с детьми и вечером посмотреть на ночную Москву, ведь тогда она еще красивее.
Останкинская телебашня в цифрах и фактах
Высота 540 метров. Общая масса телебашни с фундаментом 51 400 тонн.
Нижнее коническое основание сооружения опирается на 10 опор. Средний диаметр между опорами-ногами 60 метров. Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами. Суммарный объем помещений и высотных обстроек 70 тысяч кубометров. Теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчетных скоростях ветра около 12 метров. За все время смотровую площадку и высотный ресторан "Седьмое небо" посетили 10 миллионов человек.
Главная смотровая площадка расположена на высоте 337 метров.
Скорость вращения кольцевых полов в ресторане 1-3 оборота в час.
Общая продолжительность строительства 54 месяца.
Ольга Тимофеева
Источник: www.izvestia.ru


Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007



 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК