Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007

16.09.04   "Федерация" будет выше "России"

Столичные власти не будут строить самую высокую башню в Европе
По сведениям "Известий", столичный мэр Юрий Лужков окончательно решил судьбу амбициозной башни "Россия". 640-метрового небоскреба (на 100 метров выше Останкинской башни) в строящемся деловом районе Москва-Сити не будет. "Россия" станет меньше ростом и разделится на две примерно равные по высоте (около 400 метров) части. Правда, неподалеку расположится башня "Федерация", чей шпиль возвысится над "Россией".
"Из-за угрозы терроризма приходится отказываться от сверхвысоких зданий"
Идея построить на Краснопресненской набережной уголок Шанхая XXI века родилась в умах городского руководства еще в 1992 году. Тогда Москва надеялась принять всемирную выставку ЭКСПО-2010. Роль Эйфелевой башни, которая тоже была построена к Всемирной выставке в Париже и стала символом своего города, отводилась башне "Россия". Над ее идеей ломали головы десятки архитекторов, наших и иностранных. Цифра "640 метров" гипнотизировала на протяжении 12 лет, будущий небоскреб анонсировался в качестве главной достопримечательности делового района.
Тревожный сигнал прозвучал ровно год назад. В сентябре 2003 года на общественном архитектурном совете при мэре, посвященном Москве-Сити, картонная башня, напоминающая угловатый початок кукурузы, занимала самое видное место на макетном столе. Тогда же Юрий Лужков озвучил то, что заметили многие, но стеснялись сказать: громадная "Россия" загородила вид на Сити с реки. И, что немаловажно, закрыла новое здание мэрии Москвы. Так "Россия" потеряла место. И, кстати, не обрела его до сих пор.
Новая "Россия" станет двойной, ее высота сократится до 398 метров. Называть проект новым можно лишь условно. ОАО "Московская девелоперская компания" (МДК), наделенное функциями генерального инвестора строительства башни, представило столичному правительству оба проекта. Авторы одни и те же: американцы из архитектурного бюро Skidmore, Owings & Merill. В свое время они сотворили самое высокое здание в Китае - шанхайский Jin Mao Building.
Как и в первый раз, выбор делал лично Лужков. Несколько дней назад он принял решение укоротить "Россию".
- Из-за угрозы терроризма приходится отказываться от сверхвысоких зданий, - пояснил "Известиям" Шалва Чигиринский, президент ОАО "МДК", - никакие меры безопасности не гарантируют от подобных рисков. Кроме того, менее высокие здания практичнее. Новая "Россия" будет построена на год быстрее - в 2009 году и обойдется дешевле как на стадии строительства, так и при эксплуатации. Думаю, что супервысотное строительство - не тот случай, когда надо идти впереди планеты всей во что бы то ни стало.
Новая "Россия" подешевеет втрое
Кстати, нерожденная высотка уже "съела" несколько сотен тысяч долларов. По самым скромным подсчетам в целом реализация прежнего проекта потребовала бы от инвесторов 3 миллиарда долларов. Новый проект, по словам Чигиринского, втрое дешевле.
В "МДК" предполагают, что по сравнению с прежним новый вариант высотки покажется будущим арендаторам ее офисов и гостям ее гостиничного сектора более привлекательным.
- Наш проект - самый передовой, - утверждает вице-президент "Московской девелоперской компании" Александр Ковалев, - он учитывает все последние достижения в области архитектуры, инженерии. В нем воплотятся самые свежие инфраструктурные и маркетинговые идеи.
А это уже заочная дискуссия с конкурентами - владельцами еще одного колосса: башни "Федерация".
В отличие от "России" "Федерация" не кочует по Сити. Инициатор проекта - корпорация "Миракс-Групп", образованная на базе ЗАО "Строймонтаж", уже роет котлован и даже по соседству возвела действующую модель своей башни в три этажа. Когда настоящая "Федерация" будет построена, времянку снесут. Уже сейчас можно понять, какова "Федерация" изнутри: как и следовало ожидать, в планировке помещений отсутствуют прямые углы - фирменный стиль всех сооружений "Миракса". Еще одна особенность "Федерации" - немалое внешнее сходство с отелем в Дубае, известным в народе под неофициальным названием "Парус". Тот тоже украшен шпилем и числится в рекордсменах: самый высокий отель в мире.
Здесь, так же как и в "России", будут и офисы, и отельные апартаменты, и рестораны с магазинами. "Федерация" обещает быть более демократичной: между ее высоким и низким сегментами расположится стела с двумя панорамными лифтами. Любой желающий за плату сможет покататься по вертикали и полюбоваться Москвой. Архитекторы проекта - немцы.
Кто выше?
Соперничество двух гигантов уже началось. Создатели "Федерации" объявили свой небоскреб самым высоким в Европе - 440 метров до верхушки шпиля. "Россияне" называют шпиль "излишеством" и резонно замечают, что их последний этаж выше на 53 метра. К тому же именно в "России" разместится станция мини-метро. Зато под "Федерацией" - значительная доля беспрецедентной по масштабам подземной стоянки на 23 тысячи машино-мест.
"Федерацию" обещают построить в 2007 году - тогда же, когда и большинство остальных объектов Сити. Новой "России" предстоят еще подготовка исходно-разрешительной документации, детальная проработка проекта и полный цикл согласований.
"Россия"
Максимальная высота - 398 метров.
Количество этажей - 80.
Площадь - 300 тысяч квадратных метров.
Стоимость - около 1 миллиарда долларов.
"Федерация"
Максимальная высота - 440 метров.
Количество этажей - 81.
Площадь - 350 тысяч квадратных метров.
Стоимость - 315 миллионов долларов.
Юлия Игнатьева
Источник: www.izvestia.ru


Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007



 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК