Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007

10.02.05   Cамое высокое и самое длинное здания Европы в Москве

ВЫШЕ, ДЛИННЕЕ, КРУГЛЕЕ/ Столица бьет архитектурные рекорды
Юлия ИГНАТЬЕВА
В среду (09.02.05 - прим. ред.) в деловом районе Москва-Сити в торжественной обстановке заливали первый куб бетона строящейся башни "Федерация". Строительство этого объекта с самого начала сопровождается повышенным интересом: как же иначе - здание претендует на статус самого высокого в Европе. Но нет преград для фантазии градостроителей: в новом спальном районе "Гранд-парк" уже стоит самое длинное здание в Европе. Что происходит на московской земле? Банальная гигантомания или похвальная тяга к оригинальности?
   "Федерация" с видом на облака
"Федерация" намерена вытянуться в высоту на 440 метров вместе со шпилем, без него - на 340 метров. Прежние европейские рекордсмены роста - франкфуртский Commerzbank высотой 298 метров и строящийся в Лондоне "Осколок стекла" (официальное название) высотой 306 метров - ниже "Федерации". Ее конкурент - башня "Россия" в том же московском Сити в сентябре 2004 года сошла с дистанции. Первоначально ее проектировщики замахнулись на немыслимую высоту - 650 метров, это даже выше мирового лидера - телебашни в Торонто. Но, поразмыслив, укоротили "Россию" до 300 метров. Смысл объяснений инвестора свелся к классическому: "К чему такая вещь пустая?!" А действительно, к чему? - Сверхвысокие здания и выгодны, и престижны, - полагает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко. - В Москве, как известно, дорогая земля. С другой стороны, высотное строительство требует повышенных финансовых затрат. Скажем, себестоимость квадратного метра в сегменте бизнес-класса в среднем составляет 500 долларов. С учетом технологических тонкостей строительства небоскреба она будет уже около 1000 долларов. Но после продажи площадей разница будет покрыта с лихвой. К тому же эксклюзивно высокие этажи стоят дороже за счет панорамного вида из окон. Этот фактор особенно привлекает покупателей коммерческой недвижимости. Иметь офис под небесами престижно. А "Федерация" как раз преимущественно офисное здание. Не факт, что из-под небес посетители офиса смогут разглядеть что-либо, кроме облаков. И зеваки на улице, запрокинув головы, будут созерцать лишь этажи, уходящие в бесконечность. По легенде, Сталин отказался от строительства Дворца Советов с монументом Ленина на крыше именно потому, что в облачные дни гражданам пришлось бы любоваться исключительно ленинскими ботинками. Потому что порой облака опускаются над городом до 250 метров.
   Долгой дорогой к дому
Дугообразный 775-метровый дом-стена в "Гранд-парке", что на Ходынском поле, - относительный рекорд длины. Самое протяженное здание в Европе - полуторакилометровый заводской корпус Volvo в Швеции. Но это промышленная архитектура. Рекорд самых длинных зданий, предназначенных для обитания людей, - Военно-морское училище в Севастополе, 500 метров - побит. Зачем? - Такая архитектура решает несколько задач, - говорит Анна Рогова, PR-менеджер компании "Миэль", риэлтора объекта. - Она комфортна: дворы защищены от ветра. Они образуются за счет стены длинного дома и нескольких дельтообразных корпусов внутри полукружья. Такие дворы очень удобны для детей: там нет ни дорог, ни припаркованных машин. Родителям спокойно. Правда, эстетически развитые дети рискуют испытывать в таких дворах дефицит перспективных видов: куда ни глянешь - сплошные окна. А прогулки вдоль дома кому-то могут показаться утомительными: как-никак две автобусные остановки. Эксперты считают, что инвесторы дома-стены вряд ли что-то сэкономили, обойдясь без промежуточных боковых стен. Между условными корпусами дома прорублены арки до 7 этажей в высоту. А ведь на их месте могли быть квартиры... В общем, самый длинный дом Европы - арт-проект с элементами комфорта.
   Российское искусство по-прежнему сильно яйцами
Наверное, стремление отдельных столичных архитекторов ставить рекорды - весьма похвальное явление. Но почему же преимущественно в скучной арифметике? А как же художественный эпатаж? Ведь даже в сегменте жилья элитного класса, где, казалось бы, инвесторы денег не считают, Москва обзавелась лишь одним уникальным экспонатом: домом-яйцом на Чистых прудах. Да и тот за три года существования не обрел ни постоянного хозяина, ни обстановки, а стоит пустой скорлупой. - Думаю, дом неудачно расположен, - рассуждает ведущий аналитик компании Delight Realty Марина Шпитманская, - рядом шумное Садовое кольцо. Хотя с точки зрения необычного внешнего вида, дом весьма актуален. Будь он построен в районе преимущественно элитной застройки, на него бы был больший спрос. Даже несмотря на неудобную внутреннюю планировку, которая "съедает" много полезной площади. В столице в принципе не хватает интересных, экстравагантных зданий. С Европой и сравнивать не приходится. - Какая Европа! - резюмирует архитектор Владимир Резвин. - Отечественная архитектура, к сожалению, находится на мировых задворках. Ваш "дом-яйцо", конечно, достопримечательность, но разве что в пределах Басманного района. А рекорды в вышину и в ширину, на мой взгляд, немного стоят. Ничего, кроме экономии на строительстве и рекламы "самого-самого", здесь нет. Наверняка, самое высокое и самое длинное здания Европы побудят москвичей проехаться через весь город, чтобы поглядеть на диковину. Но "побежденных" европейцев - вряд ли. В Москве их все еще привлекают Фьораванти и Бове.
Источник: www.izvestia.ru

Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК