Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007

21.03.05   В уральском Париже появилась Эйфелева башня

В Париже - одном из крупных сел Нагайбакского района Челябинской области - завершен монтаж Эйфелевой башни.
Уменьшенная и стилизованная копия европейского памятника архитектуры - совместный проект ОАО «Уралсвязьинформ» и компании «Южно-Уральский сотовый телефон», которая в конце прошлого года начала предоставлять услуги связи в Нагайбакском районе. В настоящее время сеть ЮУСТ полностью покрывает районный центр Фершампенуаз, населенные пункты района: Нагайбакский, Арсинский, Остроленский, Гумбейский и другие. На всем протяжении обеспечена связью трасса Магнитогорск – Челябинск.
Имея в районе четыре вышки сотовой связи, для более полного удовлетворения потребностей сельских жителей компания ЮУСТ возвела пятую, необычную. Вместо традиционных 8 миллионов рублей потрачено 12 миллионов, и теперь в селе-тезке французской столицы появилась точная копия Эйфелевой башни, только уменьшенная в шесть раз.
Свою знаменитую стальную решетчатую башню инженер Эйфель построил для Всемирной выставки 1889 года в Париже в качестве символа технических достижений 19 века. При возведении башни был применен ряд прогрессивных для того времени методов монтажа строительных конструкций. Эта башня, высотой 318 метров, многие годы оставалась самым высоким сооружением в мире. Эйфель использовал ее для проведения многих экспериментов по аэродинамике.
У башни в южноуральском Париже – другое предназначение. Она будет служить для мобильной связи сельской глубинки с окружающим миром.
Эйфелеву башню поставили на центральной улице Парижа – Советской. Построили ее специалисты Златоустовского завода металлоконструкций, которые специально ездили в столицу Франции для изучения оригинала. Проект заказали в златоустовском институте «Уралпромпроект». На изготовление и установку сооружения ушло три месяца.
Сам Париж появился на Урале в начале 19 века. Это село основали вернувшиеся на родину казаки атамана Платова, завершившие Отечественную войну с Наполеоном в 1814 году во французской столице.
Они же дали название нынешнему административному центру Нагайбакского района - Фершампенуаз. В этом пригороде Парижа казаки квартировали после окончания победных баталий.
А самой французской столице казаки подарили название такого заведения общепита, как «Бистро», которое затем распространилось по всему миру и недавно бумерангом вернулось в Россию. Казаки поторапливали официантов «Быстро! Быстро!», и это слово прижилось.
Видимо, неслучайно в южноуральском Париже к лету, когда состоится настоящий праздник, посвященный открытию Эйфелевой башни, тоже собираются построить новое кафе. Уже и имя ему придумали - «Мулен Руж». Кроме того, шутят потомки казаков-победителей Отечественной войны, для более полного сходства со столицей Франции надо построить Триумфальную арку и обязательно вырастить своего Наполеона.
Илья Шатилин
Источник: www.sotaweek.ru

Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК