Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007

01.04.05   В Останкинской башне запущен первый скоростной лифт

В четверг начальники Останкинской телебашни провели пресс-конференцию, на которой сказали: лифт пущен, но кататься на нем нельзя. Подняться на скоростном лифте на смотровую площадку может пока только генеральный директор ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" Геннадий Скляр.
Журналистам продемонстрировали новые лифты из металла и стекла, которые будут менять цвет освещения - чем ближе к небу, тем больше синевы. Профиль башни на задней стене лифта покажет, какой участок башни проходит лифт в данный момент, экран в лифтовой кабине будет транслировать телепередачи. Посмотреть все это посетитель вряд ли успеет - подъем со скоростью семь метров в секунду занимает всего одну минуту. По словам директора Московского регионального центра ФГУП "РТРС" Юрия Бербикова, внутренняя система безопасности такова, что лифты "не могут сгореть и не могут упасть". Остановка на этажах, синхронизация прихода лифта, открытие и закрытие дверей - всем управляет электроника.
Геннадий Скляр лично опробовал его с утра и заключил: "Идет как по салу: мягко, неслышно и надежно". Весь апрель лифт будут обкатывать, май уйдет на получение разрешения на эксплуатацию, а с июня лифт начнет поднимать особо важных туристов: правительство, журналистов и тех, кто восстанавливал башню. Следом за первым обещают запустить второй и третий лифты - и тогда доступ на башню будет открыт всем.
В июле запустят первую очередь ресторанного комплекса "Седьмое небо", его полная реконструкция завершится к ноябрю, а пока он все еще в том же состоянии, в каком был после пожара.
Администрация и подрядчики Останкинской телебашни считают, что федеральному правительству и администрации Москвы следовало бы уделить больше внимания "символу России и Москвы" - из миллиарда рублей, потраченного на восстановление башни, 250 миллионов выделило правительство, остальные заработал ФГУП "РТРС".
- Те лифты, которые пущены сейчас, пущены на собственные средства предприятия, - сказал гендиректор Российской телерадиовещательной сети Геннадий Скляр. - Мы не видим в правительстве адекватного отношения к национальному достоянию - Останкинской телебашне.
Смотровая площадка готова принять посетителей, там чисто, прозрачный стеклянный пол, говорят в администрации телебашни. И обещают: только получим разрешение на эксплуатацию, сразу пригласим гостей.
Ольга Тимофеева
Источник: www.izvestia.ru

Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК