Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007

21.07.05 |  Эпидемия слияний охватила Урал: еще два завода металлоконструкций заявили об объединении активов и производств

Екатеринбург, Июль 21 (Новый Регион, Елена Васильева) – Новая экономическая тенденция обозначилась на Урале. Региональные предприятия охватило желание слияний. Вслед за благополучно прошедшим объединением двух промышленных гигантов – Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов, о слиянии активов и производственных мощностей заявили заводы «Уралтрубпром» и Первоуральский завод трубчатых строительных конструкций (ПЗТСК).
Как рассказал в интервью «Новому Региону» архитектор сделки слияния, бывший генеральный директор «Уральского трубного завода» («Уралтрубпром»), а ныне депутат Госдумы РФ Николай Езерский, идея объединения активов предприятий актуализировалась очень давно, на ее реализацию ушло десять лет. Все началось еще при Советском Союзе, когда ПЗТСК принял решение построить для себя трубосварочный стан, который впоследствии превратился в «Уральский трубный завод». Место для нового предприятия выделили на территории завода, всем необходимым для работы – газом, электроэнергией, подъездными путями – «Уралтрубпром» также обеспечивался через ПЗТСК. «Это был как бы пристрой к ПЗТСК, часть этого завода. Разделение произошло в годы приватизации. Завод трубчатых строительных конструкций под приватизацию не попал, потому что в его структуре был недостроенный объект – трубосварочный стан. Приватизировать предприятия пришлось позже, по отдельности друг от друга, сделав из ПЗТСК – ОАО с торговым домом, а из «Уралтрубпрома» – предприятие малого бизнеса», – пояснил Николай Езерский. Когда «Уралтрубпром» был акционирован, оказалось, что фактическому учредителю предприятия, инициатору его создания – ПЗТСК – принадлежит только небольшая часть акций. Остальные через открытые торги были проданы другим компаниям. Чтобы выкупить акции и собрать их, что называется, в одних руках, потребовалось десять лет. В числе бывших владельцев «Уралтрубпрома» оказались такие крупные структуры как «Уралтрансгаз», «Интерурал», группа бизнесменов из Башкирии и др.
Получив полный контроль над двумя предприятиями, совет акционеров принял решение активы объединить. «Наши предприятия существуют на одних сетях, при этом ПЗТСК покупает у «Уралтрубпрома» сырье и платит за это налоги. Это лишние траты. Также происходит и в случае с пользованием общими объектами, например, заводской столовой. «Уралтрубпром» платит ПЗТСК за ее аренду. Для предприятий, у которых один собственник – это ненормальные отношения», – считает собеседник агентства. Чтобы улучшить финансово-хозяйственную деятельность предприятий, оптимизировать издержки, упразднить перекрестные платежи и рационально использовать ресурсы, два завода и решено объединить.
Уже избран совет директоров нового предприятия, в него вошли представители «Уралтрубпрома» и ПЗТСК. Форма собственности компании будет определена на собрании акционеров в августе текущего года.
«Общезаводское собрание мы уже привели, коллективы предприятий не против объединения. Для рабочих же по сути ничего не изменится, а у некоторых даже повысится зарплата. Твердо могу гарантировать, что никаких сокращений не будет. Наоборот, мы уже приняли решение строить еще один стан. Все, кто окажется не задействован в новой структуре, перейдут работать туда», – сообщил депутат Езерский.
Справка «Нового Региона»:
ОАО «Первоуральский завод трубчатых строительных конструкций» (ПЗТСК) является одним из ведущих производителей строительных металлоконструкций в России. Завод ведет свою деятельность с 1975 года. Сегодня ОАО «ПЗТСК» изготавливает металлоконструкции в соответствии с проектами любой сложности, осуществляет монтаж и шеф-монтаж строительных металлоконструкций, разрабатывает индивидуальные проекты либо реализует типовые.
ОАО «Уральский трубный завод» начал функционировать как предприятие в 1991 году и изготавливает квадратные и прямоугольные профили, которые используются в качестве конструкционных элементов в строительстве объектов различного назначения, а также стальные электросварные трубы круглого сечения, предназначенные для сооружения магистральных и промысловых трубопроводов, нефтепродуктопроводов. Завод обеспечивает строительный комплекс профильными трубами высокого качества, которые используют как отечественные, так и зарубежные производители.
Источник: www.nr2.ru

Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК