Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007

20.04.06 |  «Атомэнергомонтаж» наладит в Тербунах выпуск металлоконструкций

Воронеж  №70 от 20.04.2006, чт.
Декларация о намерениях
Липецких строителей накормят «сэндвичами»
Вчера Липецкая обладминистрация сообщила, что ООО «Атомэнергомонтаж» (Московская область) построит в райцентре Тербуны завод по выпуску металлоконструкций – каркасов и сэндвич-панелей – мощностью до 45 тыс. т в год. Объем инвестиций составит более 20 млн евро. По мнению местных производителей, появление предприятия усложнит им поиск рынков сбыта: его мощности превосходят потребности региона в металлоконструкциях.
Как сообщил гендиректор строительной компании ООО «Атомэнергомонтаж» Михаил Селиванов, производство площадью свыше 17 тыс. кв. м и мощностью 45 тыс. т металлоконструкций в год планируется запустить в октябре-ноябре нынешнего года. Как уточнил коммерческий директор ООО Дмитрий Жилин, стоимость закупленного у итальянской фирмы Ficep оборудования составляет 8 млн евро, планируемый объем инвестиций – 20 млн евро, из них 70% – кредитные ресурсы Сбербанка, остальное – собственные вложения. В качестве сырья планируется использовать продукцию Новолипецкого меткомбината (НЛМК). Как декларируют в компании, продукцией нового предприятия – каркасами, сэндвич-панелями и другими изделиями из металла – в первое время (до 30-40% всего объема выпуска) будет снабжаться стройплощадка сахарного завода «Корни», рассчитанного на переработку 12 тыс. т свеклы в сутки и обещающего стать самым крупным в стране, который «Атомэнергомонтаж» возводит в Тербунском районе. Металлоконструкции собственного производства будут обходиться компании, по словам Михаила Селиванова, на четверть дешевле местных стройматериалов.
Ъ: ООО «Атомэнергомонтаж», зарегистрированное в Мытищах Московской области, создано в 2000 году. Компания выступала подрядчиком при строительстве комплекса по производству безалкогольных напитков в Краснодаре, в Липецкой области – застройщиком солодовни «Очаково», а также свинокомплексов московской группы «Черкизово». Основным владельцем компании является ее гендиректор Михаил Селиванов. Годовой оборот – порядка 2 млрд рублей.
Планы по строительству завода, специализирующегося на выпуске металлоконструкций в Тербунах, уже не первый собственный инвестпроект, который «Атомэнергомонтаж» реализует в Липецкой области. Компания приступила к строительству завода по производству керамического кирпича в том же райцентре (мощность 40 млн штук в год, объем инвестиций – 28,6 млн евро) и хочет возвести в Тербунском районе собственный цементный завод. Впрочем, большое сомнение у экспертов вызывают амбиции компании по возведению в Липецкой области крупнейшего в стране сахарного завода «Корни» (12 тыс. т свеклы в сутки, около 200 млн евро). Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов подсчитал, что при заявленной сумме инвестиций завод должен приносить ежегодно по $30 млн, чтобы в течение восьми лет окупить вложения.
Представитель областного управления строительства и архитектуры Олег Попенков уверен, что новый завод металлоконструкций в Тербунах создаст серьезную конкуренцию для липецких производителей, которые и без того вынуждены останавливать мощности зимой и в межсезонье из-за проблем со сбытом. Наиболее крупное в области предприятие аналогичного профиля – ООО «Промизделия» – выпускает до 10 тыс. т металлоконструкций в год. Как сообщил гендиректор ООО Владимир Пахунов, ежегодная потребность региона в каркасах и сэндвич-панелях составляет 25 тыс. т, в то время как суммарная мощность уже имеющихся производств – 30 тыс. т. Разовые поставки конструкций НЛМК (как правило, выигранные на тендерах) осуществляет белгородский завод «Легконструкция». Появление нового мощного предприятия, по мнению господина Пахунова, значительно осложнит положение местных производителей.
Петр Денисенко /Липецк/, Иван Мамедов
Источник: www.kommersant.ru

Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК