Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007

19.11.06 •   Стимул для развития «Стимула»

Эксперты сходятся во мнении, что ускорение газификации в Новосибирской области напрямую связано с соглашением о сотрудничестве ОАО «Газпром» и администрации НСО. Это партнерство трудно переоценить.
На развитие сети газопроводов в нашей области Газпром в нынешнем году планирует выделить порядка 350 миллионов рублей. В соответствии с программой газификации субъектов РФ в 2006 году в Новосибирской области будут построены 14 межпоселковых газопроводов.
В результате реализации программы «Газификация Новосибирской области на 2006–2010 годы» планируется газифицировать 20 тыс. домов. В рамках программы также планируется увеличить газораспределительную систему для потребления природного газа населением области, дополнительно газифицировать 100 котельных и создать условия для широкого использования сжатого природного газа в качестве моторного топлива.
Благодаря реализации программы население получит более дешевые жилищно-коммунальные услуги, повысится уровень благоустройства жилищного фонда, особенно в сельской местности. Там, кстати, повысится и продажная стоимость частных домов.
Есть и другие замечательные стороны партнерства с добывающим гигантом. Власти НСО приступили к формированию комплексной программы сотрудничества местных промышленных предприятий и ОАО «Газпром» по реализации инвестиционных проектов компании. Сейчас у новосибирских предприятий имеется большой опыт работы с Газпромом, а ежегодные объемы поставок оборудования для этой компании составляют более миллиарда рублей. Но это можно считать только началом настоящей работы. В ближайшее время компания приступает к реализации крупнейшего инвестиционного проекта «Создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения». Его суммарная стоимость составляет около 50 миллиардов долларов без учета геологоразведочных работ. Такое развитие газовой промышленности потребует большого количества комплектующих, строительной техники, высококачественного, современного, уникального нефтегазового оборудования. А значит, впереди новые и еще большие заказы для новосибирской промышленности.
Впрочем, уже сегодня можно говорить о значительных темпах развития местных предприятий, которые непосредственно реализуют программу газификации. Примером может служить ООО ПКП «Стимул», которое специализируется на строительстве и эксплуатации газопроводов и котельных. Предприятие стало известно новосибирцам, когда за свой счет построило 400-метровый участок магистрального газопровода высокого давления в Первомайском районе.
«Стимул» был создан в 1991 году и занялся газом год спустя. Начинали с нуля, одна-две бригады и все. Однако очень скоро удалось купить технику, создать базу. И создать имя. Заказы стали поступать от крупных предприятий: «Красный восток», «Гулливер» и пр. Благодаря высокой квалификации специалистов удавалось решать и непрофильные задачи. На предприятии «Кока-кола» смонтировали датский завод углекислоты. А во время ремонта потолка бассейна «Динамо» была разработана оригинальная технология работы без строительных лесов. При этом в бассейне была вода!
Но главное направление деятельности, конечно же, газификация. За 15 лет построено более 50 крупных объектов. В эксплуатации сегодня находится 65 объектов — и своих, и «чужих». Именно это качество — создавать и потом обслуживать газопроводы и котельные — особенно ценится заказчиком, областным ГУП ЖКХ.
Последние стройки — разводящие газопроводы в Каргате и Барабинске (здесь же ведутся пусконаладочные работы в котельной, переведенной на газ). И все это делается силами лишь ста человек, составляющих костяк фирмы!
«Стимул» на пороге больших перемен. Предприятию стало тесно в границах НСО. Сегодня ООО ПКП «Стимул» занимается вопросом сертификации в системе «Транснефти» для строительства магистральных трубопроводов в Западной и Восточной Сибири. Это позволит фирме построить в Новосибирске фактически новый завод металлоконструкций и полностью обновить технику.
Обычно директора успешных предприятий не любят говорить о проблемах. Однако директор ООО ПКП «Стимул» Леонид Гринберг обрисовал их весьма просто. Это кадры, кадры и еще раз кадры.
— В районах области трудно найти квалифицированных специалистов для обслуживания объектов, — рассказал Леонид Михайлович. — Молодежь не идет. Молодые, квалифицированные кадры нужны нам и для строительства. Сварщики, механизаторы, монтажники. Кстати, у нас есть свой аккредитованный НАКС аттестационный пункт сварщиков по международным стандартам. Мы помогаем молодым ребятам получить аттестацию и овладеть мастерством.
«Кадровый голод» — это, пожалуй, самый наглядный элемент, показывающий, насколько стремительно развивается сегодня ООО ПКП «Стимул». Это плохо для строительства. Но это обнадеживающая тенденция для жителей области. Газификация создает новые рабочие места, где платят довольно приличные деньги.
Валентин Сидоров
Источник:  Prospekt.nnet.ru

Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007



 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК