Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл
Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007

25.01.07 •   Финская компания Ruukki начала массированное наступление на рынках Центральной и Восточной Европы

Сегодня в Киеве были представлены амбициозные проекты компании на 2007 год, в частности — планы строительства завода по производству кровельного, несущего и облицовочного профиля, а также сандвич-панелей.
Финская компания Ruukki, входящая в корпорацию Rautaruukki, уже в этом году намерена закончить строительство под Киевом завода по производству кровельного, несущего и облицовочного профиля, а также сандвич-панелей. Запуск производства намечен на весну следующего года. Инвестиции в строительство завода, как сообщил на пресс-конференции в Киеве вице-президент компании Ruukki Саку Сипола, составят 15 млн. евро. Площадь предприятия составит 13 тыс. кв. м. Запуск завода позволит компании закрепится на рынке Украины и, по словам Саку Сипола, удовлетворить спрос динамично развивающегося рынка коммерческого и промышленного строительства Украины.
Однако ожидаемые объемы производства и продаж представители компании назвать затруднились, ссылаясь на то, что ситуация прояснится после окончания строительства завода. Увеличение объемов локального производства кровельных профилей также будут способствовать укреплению лидерских позиций Ruukki в сфере поставок кровельных материалов на украинский рынок жилищного строительства.
Корпорация Rautaruukki занимается поставками компонентов, систем и интегрированных систем для строительства, промышленности и машиностроения. Штат компании насчитывает 13 тыс. человек. Rautaruukki проводит коммерческие операции в 23 странах Европы. Чистая сумма продаж в 2005 году составила 3,7 млрд. евро. Акции компании котируются на Хельсинской фондовой бирже. Корпорация была создана в 1960 г. правительством Финляндии. В то время основная задача корпорации заключалась в производстве стали для финской металлургической промышленности.
В 90-х годах к корпорации примкнули несколько производителей профилированной листовой стали. В 2004 году корпорация пересмотрела стратегию своего развития, вследствие чего все компании, входящие в ее состав, стали фигурировать под новым брендом Ruukki. На сегодняшний день 60% акций компании владеет правительство Финляндии.
Надо отметить, что в прошлом году компания, работающая в Украине с 1997 года, приобрела завод в городе Антрацит по изготовлению окрашенной рулонной стали, а также завод металлоконструкций “Венталл” (Россия). В связке с этими предприятиями и будет работать новый завод. Кроме того, компания владеет в Украине заводами по производству материалов для строительства в Киеве и Днепропетровске. Объем продаж в Украине в 2005 году составил 23,7 млн. евро.
Относительно поставок сырья у компании пока нет определенных планов — они намереваются ввозить его из Финляндии. Хотя в будущем намерены рассмотреть варианты поставок листовой стали, произведенной на предприятиях Украины или близлежащих стран. Эксперты отмечают, что перспективы финской компании в Украине относительно хорошие. Этому в первую очередь способствует стремительное расширение рынка строительства в нашей стране. Именно поэтому руководство финской корпорации и приняло решение о строительстве нового завода недалеко от Киева, являющегося лидером по темпам строительства.
Существующие производственные мощности логистической цепочки на территории Украины и России повысят рентабельность производства и сбыта продукции в странах СНГ. Опыт работы этой компании в странах Европы сыграет большую роль в работе на территории Украины, в итоге Ruukki создаст серьезную конкуренцию не слишком именитым участникам отечественного рынка. Единственным недостающим звеном в этой цепочке является местный поставщик сырья для нового завода, так как ввоз стали из Финляндии снижает рентабельность производства. Поэтому в скором времени компания вынуждена будет искать местного поставщика сырья. Сегодня руководство компании утверждает, что подобный вариант весьма возможен, однако все будет зависеть от качества поставляемой продукции и сроков поставок.
Единственным обстоятельством, которое смущает экспертов, является отсутствие четких планов на будущее, расчетов объема производства и продаж. Однако данное обстоятельство, по мнению экспертов, может говорить о крупных масштабах производства. В большинстве случаев иностранные компании склонны скрывать производственные планы, заранее опасаясь ажиотажа и результатов лоббирования интересов местных участников рынка. Однако руководство компании твердо уверено в одном: с каждым годом производительность нового завода будет возрастать вдвое.
Тарас Жирош
25.01.2007    Источник:  Укррудпром

Архив новостей: 2003 2004 2005 2006 2007



 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК