Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл

19.02.07 •   Стройсиб-2007: индикатор делового оптимизма

Выставка «СтройСиб», вот уже 16 лет ежегодно проходящая в Новосибирске, относится к крупнейшим мероприятиям такого рода в России. Впервые она была проведена в 1991 году. С тех пор ежегодно в столицу Сибири съезжается все больше участников со всей страны и из зарубежья, стремящихся показать свои достижения, продукцию и инновации в области строительства.
Ведущая экспозиция Сибири демонстрирует динамику развития отрасли, помогает представить общие тенденции на отечественном рынке и завязать полезные контакты. Позитивный вклад выставки «СтройСиб» в развитие российского строительства отмечен целым рядом наград. Так, в начале 1997 года ей был присвоен Знак Союза выставок и ярмарок России за высокий профессиональный уровень организации, особое значение для экономики региона, расширение внешнеэкономических связей. В октябре 1999 г. на конгрессе UFI (Международный Союз выставок и ярмарок) в Бильбао (Испания) выставка «СтройСиб» была отмечена как соответствующая высшей категории по уровню организации и проведения.
С 2005 года экспозиция изменила свою структуру. Она стала проходить в два этапа, называемых «строительными неделями». Это помогает тематически сгруппировать экспонентов, что удобно и для участников и для посетителей. В текущем году «Первая строительная неделя» охватывала такие темы, как проектирование, строительство, реконструкция, окна, двери, стекло, кровля, фасады, изоляционные материалы. «Вторая неделя» была посвящена вопросам отопления, вентиляции, кондиционирования, сантехники, керамики, напольных покрытий, отделочных материалов, строительной химии, инженерных коммуникаций и проблематике интеллектуального здания.
Как сообщает пресс-служба компании Rockwool Russia, в этом году среди экспонентов «Первой строительной недели» — как признанные лидеры строительного рынка и постоянные участники выставки (например, Rehau, Veka, Rockwool и др.), так и новички. Порой экспонентами использовались весьма оригинальные способы привлечь внимание к своему стенду. Так, одна из сайдинговых компаний устроила грандиозное презентационное шоу – гремели барабаны, по экспозиции двигалось театрализованное шествие. Без сомнения, такой неординарный ход с особой эмоциональной аурой запомнился многим посетителям. Впрочем, некоторые представители компаний-участников сетовали, что такие шумные презентации мешают вести деловые переговоры.
Более спокойными выглядели маркетинговые решения девелоперской компании «Ломмета». Руководитель сектора Станислав Сергеев рассказал, что внимание посетителей привлекали юноши на самокатах, которые ездили по экспозиции и подсказывали посетителям, как пройти к стенду компании. Кстати, стенд компании «Ломмета» привлекал внимание, но не отличался излишествами: светопрозрачная двухэтажная конструкция с дверями из нержавеющей стали позволяла видеть все, что представители фирмы посчитали необходимым показать посетителям. Одна из целей экспонирования – продемонстрировать расширение ассортимента и внедрение новых технологий. Ломмета представила так называемые «элементные фасады»: Россия только начинает узнавать эту технологию.
«Очень важно, что многие участники организовывали свои стенды в рамках корпоративной политики и требуемых стандартов, - отметила Наталья Мирошникова, специалист по маркетингу компании Ruukki. - Именно такая линия поведения показывает заинтересованным людям изменения внутри компании и тенденции ее развития. Например, компания Ruukki расширила ассортимент своей продукции за счет приобретения компании «Венталл» (завод металлоконструкций), и мы смогли это показать на выставке. Также на нашем стенде демонстрировался выставочный образец металлоконструкции Nordicon от дивизиона Construction».
«В целом, выставочные дни были расписаны очень плотно, - продолжает Наталья Мирошникова. - Мы общались с постоянными клиентами, работали с потенциальными партнерами, которые интересовались продукцией компании. Также обсуждались рабочие проекты с дилерами. Мы работали с информационными агентствами, с застройщиками стендов, с компаниями, которые участвуют в оформлении выставок».
Среди компаний-экспонентов Наталья Мирошникова выделила стенд компании Rehau, производителя ПВХ-профиля - белая аккуратная конструкция без излишеств позволила представителям Rehau показать все, что они хотели.
Компания Rockwool, известный производитель негорючей теплоизоляции из каменной ваты, на своем стенде представила уникальные для России продукты, производимые по новой технологии двойной плотности. Строителям такие материалы, как РУФ БАТТС ЭКСТРА™ для утепления плоских кровель и ФАСАД БАТТС Д™ для штукатурных фасадных систем в первую очередь интересны тем, что позволяют значительно сократить трудозатраты и время монтажа теплоизоляции. А плиты двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д™, разработанные специально для утепления навесных вентилируемых фасадов, облегчают монтаж на высотных зданиях и позволяют отказаться от применения ветрозащитной пленки. Специалисты компании называют и такие позитивные аспекты использования плит двойной плотности, как снижение расхода крепежных элементов и уменьшение вероятности возникновения ошибок при монтаже. Неудивительно, что новинки вызвали большой интерес посетителей.
В целом можно отметить, что развитие строительной отрасли в Сибири, как и во всей стране, происходит весьма интенсивно, и СтройСиб-2007 хорошо это демонстрирует. Игорь Юдин, представитель Rockwool Russia, особо отметил позитивную динамику развития рынка в Новосибирске. «Строительство смещается в регионы, и это один из важнейших факторов развития отрасли, – подчеркнул г-н Юдин. – Крупные сетевые компании, международные организации принимают участие в строительстве разного рода комплексов, торговых и бизнес-центров. В этом смысле участие в «СтройСибе» особенно важно для развития контактов с потенциальными партнерами».
Елена Антонова, представитель компании Veka (в этом году выступавшей в роли генерального спонсора «СтройСиб-2007»), вспоминает, как несколько лет назад один из московских аналитиков предрекал скорую стагнацию отрасли. К счастью, пессимистические прогнозы не оправдываются. Откуда бы ни прибыли участники экспозиции, во всех регионах, как они отмечают, строительство развивается бурно, постоянно наращивая темпы. Деловая атмосфера СтройСиба и различные научно-практические мероприятия и конференции, проходящие в рамках выставки, демонстрируют многообразие тенденций на российском строительном рынке.
Источник:  Nestor.minsk.by


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК