Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл

28.02.07 •   «Фронтстеп» будет расти, не меняя специализации

«Фронтстеп СНГ» подвела итоги работы в прошлом году и озвучила планы на текущий год. Оборот компании вырос на 24%, число сделок – на 15%, численность персонала – на 5%-7%. Оставаясь фокусной компанией, «Фронтстеп» намерена расширить список своих вендоров.
На прошедшем 27 февраля деловом завтраке, руководители "Фронтстеп СНГ" (досье) представили точку зрения компании на сегодняшнее состояние российского рынка ERP, рассказали о достигнутых за 2006 год результатах и о перспективных планах компании.
Первому вопросу было посвящено выступление Марии Ильиной, генерального директора компании. В целом, прозвучавшая оценка сегодняшнего рынка ERP в России и его перспектив соответствовала опубликованному TAdviser прогнозу. Как отметила Мария Ильина, "...на ИТ-рынке сегодня не осталось "плохих" компаний", однако отсутствие новых крупных рыночных ниш, которые можно было бы занять, стимулирует усиление отраслевой специализации участников рынка. Кроме этого, происходит переориентация вендоров и интеграторов на средний бизнес. В частности, средние предприятия машиностроения обеспечивают спрос, позволяющий "Фронтстеп" расти быстрее рынка, чего уже не наблюдается в достигшем насыщения сегменте крупного бизнеса.
Итоги 2006 года и планы компании озвучил Сергей Питеркин, исполнительный директор "Фронтстеп СНГ". По представленным им данным, обороты компании за 2006 года выросли на 24%, а число заключенных сделок - на 15%, при росте численности персонала только на 5%-7%. Эти показатели, как считает Сергей Питеркин, свидетельствуют о том, что "Фронтстеп" успешно пережил удвоение объемов бизнеса, произошедшее в 2005 году, выполнив большую часть внедрений по 14 заключенным тогда контрактам без потери качества оказываемых услуг.
Что касается перспектив развития, то кроме предоставления услуг по выполнению полномасштабных ERP-проектов, компания будет и дальше двигаться в направлении работы с клиентами, уже использующими ERP-системы от других поставщиков, развивать направление "тьюнинга" таких систем за счет дополнения их функционала модулями APS и SCM линейки SyteLine. Планируется продолжать практику совместных проектов внедрения SyteLine ERP для планирования производства и SCM и ERP-систем других производителей для финансового учета и планирования и управления персоналом. Будет развиваться и направление консалтинга по построению методологических систем управления, позволяющих решать возникшие у заказчика задачи, пользуясь уже существующими программными средствами и лишь настраивая их должным образом. Предполагается довести долю доходов от консалтинга до 30%.
Кроме этого, было объявлено о возможном увеличении числа вендоров, решения которых будут внедряться компанией. Отдавая предпочтение решениям Infor, компания "Фронтстеп" является партнером "1С", продвигая и ее решения, в том числе "1С: Управление производственным предприятием 8.0". В качестве одного из потенциальных партнеров рассматривается компания SAP, что, правда, не является новостью и заявлялось и в прошлом году.
Более подробно о выполненных в прошлом году проектах рассказала Светлана Шлыкова, директор по консалтингу. Всего за 2006 год параллельно велось 14 проектов в компаниях: "НИПОМ", "Александрийские двери", "Завод Металлоконструкция", "Рудгормаш", "Концерн Энергомера", "Агрегат", "Сибнефтеавтоматика", "ГОТЭК", "НоваКард", "Калининградгазавтоматика", "Коммаш", "Новомет", "Звезда" (проект партнера), "НБ-РЕТАЛ".
Отдельно были отмечены проекты в "ГОТЭК" и "Новакард". В частности, группа компаний "ГОТЭК", уже являясь партнером "Фронтстеп СНГ" (в 2003 году SyteLyne ERP была внедрена на одном из предприятий группы), провела открытый тендер на автоматизацию 7 своих предприятий и снова привлекла к работам "Фронтстеп". При этом, SyteLine ERP впервые в России была интегрирована с Microsoft Dynamics AX, что было сделано в рамках совместного проекта с компанией GMCS (досье).
Особенностью проекта в "Новакард" было внедрение SyteLine ERP параллельно с проектом внедрения системы управления качеством и подготовкой к сертификации производства на соответствие стандарту MasterCard.
О расширении линейки SyteLine рассказал технический директор "Фронтстеп СНГ", Михаил Махсон. По его словам, в настоящее время компания продвигает CRM-решение, за счет глубокой интеграции с SCM-системой дающее возможность еще во время заказа дать клиенту точную информацию о сроке выполнения его заказа и даже о подразделении, которое это заказ будет выполнять. Продвигается также и EAM-решение, решения SyteLine Quality Control, SyteLine Budgeting (PlanDesigner компании "СофтПром") и SyteLine Business Intelligence.
В целом, компания продолжает ориентироваться на занятый ею сегмент рынка ERP-решений, планирует уделять больше внимания сотрудничеству с другими интеграторами для построения композитных решений, аналогичных созданному в "ГОТЭК" и диверсифицировать свое предложение программных решений. Растущая толерантность по отношению к другим участникам рынка так же свидетельствует о растущей конкуренции на рынке и необходимости находить пути обеспечения роста компании в этих условиях.
Хотя, отвечая на вопрос TAdviser о наличии непосредственных конкурентов в своем сегменте, Мария Ильина указала на отсутствие компаний именно с таким как у "Фронтстеп" позиционированием (как возможный конкурент была названа только компания "АНД Проджект" (досье)), в ходе встречи говорилось о серьезной конкуренции "сверху" (SAP, Oracle), "снизу" ("1C") и "с флангов" (Microsoft). В то же время, такие игроки, как IFS, "Эпик Рус" (досье), "Парус" (досье), "Галактика" (досье) и "Компас" (досье) в этом контексте не упоминались, хотя они позиционируются достаточно близко к "Фронтстеп" и так же ориентированы на предприятия машиностроения. Скорее всего, если этого еще не произошло, интересы указанных компаний довольно скоро должны пересечься и еще более обострить конкуренцию в традиционном для "Фронтстеп" сегменте.
Источник:  TAdviser.ru


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК