Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл

23.07.07 •   Мост, где кончается мир и начинается Театр

Георгий Смирнов
Лештуков мост через Фонтанку сегодня отмечает 100-летний юбилей. О необходимости строительства его наверняка задумались еще в 1878 году, когда на правом берегу реки был открыт театр и для доставки зрителей пришлось устраивать даже лодочный перевоз.
И лишь почти три десятилетия спустя, в июле 1907 года во время реконструкции Чернышева (Ломоносовского) моста, здесь возвели временную деревянную пятипролетную балочную переправу. И название долго придумывать не пришлось: новый мост стал надречным продолжением Лештукова переулка, названного так по имени лейб-медика императрицы Елизаветы Петровны – Лестока, чья усадьба находилась на левом берегу Фонтанки.
В начале тридцатых годов ХХ столетия внезапный пожар чуть было не уничтожил переправу. После войны деревянные балки заменили стальными, усилили опоры, смонтировали художественные решетки.
«Он упирается в дивный гармоничный торжественный фасад Большого драматического театра. БДТ имени Горького – так он назывался, когда я пришел в него и когда Лештуков мост был деревянным. Довольно долгое время мне казалось, что у Лештукова моста кончается мир», – напишет позже в своих воспоминаниях Сергей Юрский.
В пятидесятые по нему еще ездили машины, а потом доски прогнили, и он стал пешеходным. Если посчитать, сколько кубометров пиломатериалов расходовали на его ремонт, получится, может быть, не один железнодорожный состав.
Двадцать лет назад судьбой Лештукова моста всерьез занялись специалисты «Ленинжпроекта». Под руководством Л. Н. Соболева был подготовлен оригинальный проект, предусматривающий и реконструкцию прилегающих участков набережной Фонтанки. Года четыре бригада Александра Тараканова из «Ленмостостроя» не могла по-настоящему приняться за ремонт из-за отсутствия финансирования...
Редакция нашей газеты организовала тогда на этом объекте корреспондентский пост, в состав которого вошел и Кирилл Юрьевич Лавров. Генеральный директор «Ленмостостроя» Е. И. Иванов взял банковский кредит. Завод металлоконструкций в Рыбацком оперативно поставил 457 тонн стальных деталей. И за год Лештуков мост преобразился, став вдвое шире. Благодаря новаторским находкам проектировщиков и мостовиков новая переправа интересна и в художественном, и в инженерном отношении. Она способна выдержать огромные нагрузки за счет оригинальных противовесов в береговых устоях. Вот почему было даже предложение организовать стоянку автотранспорта на мосту в дни спектаклей, а для пропуска машин построить мост в створе Бородинской улицы. Кстати, такой проект начали разрабатывать.
Но жизнь внесла свои коррективы. Сегодня Лештуков мост работает с нагрузкой, которая прежде ему и не снилась. 58-метровая переправа в обрамлении нарядного красноватого гранита с оригинальными светильниками и художественными парапетами стала парадным подъездом к знаменитому театру. Мостом любуются пассажиры экскурсионных теплоходов и театральные зрители. Мост стал местом свиданий и надежным звеном в транспортной инфраструктуре города.
Как сказал нам генеральный директор «Ленмостостроя» Евгений Иванов, в канун юбилея он оглядел стального именинника со всех сторон и профессиональным глазом отметил: эксплуатационники «Мостотреста» грамотно следят за старинной переправой, и поэтому она в хорошем состоянии.
Источник:  Spbvedomosti.ru


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК