Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл

13.12.07 •   Хроники мегапроекта

Ход реализации в 2007 году самого брендового уральского проекта – «Урала Промышленного – Урала Полярного» по существу представляет собой ответ скептикам, предрекавшим ему скорый и бесславный конец. За рекордные по сжатости сроки главный проект УрФО из «бумажной» стратегии превратился в реальную программу.
В начале года был сформирован топ-менеджмент проекта, точнее, его главной исполнительной структуры – управляющей компании «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный». Как и предполагалось, ее генеральным директором стал бывший заместитель губернатора ЯНАО Юрия Неёлова Олег Демченко. Наблюдательный совет, то есть фактически совет директоров, возглавил заместитель полпреда Петра Латышева Виктор Басаргин , остальные места в совете были распределены на паритетной основе между основными акционерами корпорации – Тюменской областью, ЯНАО и ХМАО-Югрой.
Однако сформировать исполнительную структуру оказалось далеко не самой сложной задачей. Перед новообращенными топ-менеджерами была поставлена задача за трехмесячный срок подготовить заявку в Федеральный инвестиционный фонд. За счет полученных из фонда средств планировалось осуществить полную проработку деталей проекта – провести геологические изыскания, подготовить проектно-сметную документацию. Выполнение задачи осложняли не только сжатые сроки, но и условия финансирования. Федеральный центр соглашался выделить инвестиции только на условиях частно-государственного партнерства, иными словами, в том случае, если корпорация сумеет привлечь к участию в проекте частных инвесторов. Из трех составляющих проекта – транспортной, энергетической и собственно сырьевой – самые большие трудности заключаются в реализации последней. Если в развитии энергетической инфраструктуры и ликвидации энергодефицита на нефтяном и газовом севере РАО ЕЭС заинтересовано объективно, если в строительстве дороги Салехард – Надым нуждается не только РЖД, но и Новатэк, ТНК-ВР и другие нефтегазодобытчики, то привлечь к участию в проекте горно-металлургические компании оказалось значительно сложнее. Слишком приблизительны были результаты геологоразведки участков заполярных недр, содержащих столь необходимые российской промышленности хромиты, марганцевые руды и т.д.
Тем не менее, в начале июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме инвестиционная комиссия сочла уральский мегапроект соответствующим всем критериям и приняла решение о выделении 6,5 млрд. рублей на окончательную подготовку проектно-сметной документации. Позже это решение одобрило Правительство РФ. Кроме того, ФСФР зарегистрировала дополнительную эмиссию акций корпорации в размере 2 млрд. рублей с целью привлечения средств на разработку документации.
В 2007 году было определено участие в мегапроекте регионов УрФО, не входящих в наблюдательный совет.
Так, губернатор Курганской области Олег Богомолов рассказал, что курганские заводы будут поставлять различное оборудование и технику для «Урала Промышленного – Урала Полярного» – экскаваторы, погрузчики. Основная часть металлоконструкций для проекта также будет изготовляться на заводах Кургана. Оценивая положительные тенденции в развитии Зауралья, уральский полпред Петр Латышев не раз подчеркивал важность Курганской области для проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» как региона с развитым сельским хозяйством.
Правительство Челябинской области в лице министерства промышленности Южного Урала составило перечень из 28 предприятий, готовых выступить в качестве инвесторов и поставщиков. Окончательный план, в котором были расписаны все обязательства сторон, утвержден правительством и управляющей корпорацией проекта в сентябре. Известно, что в пул предприятий, участвующих в проекте, вошли крупные металлургические и машиностроительные заводы области.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в этом году активно призывал бизнес как можно быстрее приступить к конкретной реализации намеченных планов в рамках мегапроекта. В том числе делал заявления о том, что Свердловская область является главным потребителем тех ресурсов, на развитие которых направлен «Урал Промышленный – Урал Полярный», поэтому предприятия Среднего Урала однозначно будут участвовать в любимом проекте полпреда. Россель также напоминал, что предприятия готовы предоставлять проекту железнодорожные рельсы, вагоны, даже лучший электровоз в мире, который был сделан именно на Среднем Урале. Он отметил, что Свердловская область намерена участвовать и в подготовке кадров для реализации этого проекта.
Сам Эдуард Россель несколько раз встречался в этом году с гендиректором корпорации Олегом Демченко с целью определить участие Свердловской области в проекте. После одной из встреч он даже поручил внести правительству Свердловской области ряд корректировок в принятую схему развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года как раз в связи участием региона в «Урале Промышленном – Урале Полярном».
Активно включились в проект и его инвесторы. Так, в октябре на форуме в Тюмени, который провел спикер Госдумы РФ четвертого созыва Борис Грызлов, представители бизнес-сообщества впервые публично выступили уже как участники проекта, давая понять, что бизнес сегодня не просто рассчитывает на участие, а уже является неотъемлемой частью проекта. На форуме выступил генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын , который затронул тему сырьевой безопасности российской промышленности. Его поддержали и другие предприниматели, в числе которых – первый заместитель генерального директора «ЧТЗ-Уралтрака» Ханиф Мингазов.
В этом году корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» впервые приняла участие в аукционах по заполярным месторождениям – баритовому, медно-молибденовому и свинцово-цинковому участкам, чем еще раз подтвердила всю серьезность своих инвестиционных планов. В двух первых случаях победителем оказалась корпорация, что касается последнего участка, то торги по нему переносились несколько раз. Таким образом, у корпорации Латышева в 2007 году появились первые активы на Ямале.
Источник:  Uralpolit.ru


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК