Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл

24.12.07 •   Инвесторы готовы вложить в ОЭЗ "Липецк" милиард евро

Потенциальные инвесторы готовы вложить в промышленно-производственную особую экономическую зону (ОЭЗ) "Липецк" один миллиард евро, сообщил РИА Новости в пятницу глава администрации Липецкой области Олег Королев.
"На сегодняшний день от компаний поступило заявок с общим объемом инвестиций один миллиард евро", - сказал губернатор, участвовавший в заседании совета при полпреде президента РФ в Центральном федеральном округе, который проходил в пятницу в Москве.
Эти заявки рассматривает и оценивает их эффективность Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк" нацелена на создание производств машин и оборудования, бытовых электрических приборов, электрических машин, пластмассовых и металлических изделий, электрооборудования и электронного оборудования, мебели и прочей продукции.
"Федеральная ОЭЗ развивается уверенно, буквально через месяц там будет презентация целого ряда новых крупных коммерческих проектов как отечественных, так и зарубежных инвесторов", - сообщил губернатор.
Шсть ОЭЗ в действии
Он также отметил, что свою эффективность доказала не только федеральная ОЭЗ, но и созданные впервые в стране именно в Липецкой области региональные особые экономические зоны.
Сейчас в области формируется пять таких зон: промышленно-производственного типа "Тербуны" и "Чаплыгинская", агропромышленного типа "Астапово" в Лев-Толстовском районе и туристско-рекреационные зоны "Елец" и "Задонщина".
"Сегодня обе эти формы (федеральная и региональные ОЭЗ) у нас в регионе не только апробируются, но и доказали свою эффективность", - сказал Королев.
При этом он отметил, что развитие региональных ОЭЗ в области идет даже быстрее, так как для их резидентов действует "более упрощенная система льготирования, поддержки, преференций". "И сегодня мы их развиваем буквально вулканообразно", - добавил губернатор.
Областной закон предусматривает систему льгот для участников региональных ОЭЗ: резиденты на пять лет освобождаются от транспортного налога и налога на имущество, для них на четыре процентных пункта снижена ставка налога на прибыль, максимальный размер арендной платы за землю составляет 2% от кадастровой стоимости.
"В общей сложности мы ожидаем, что в федеральную ОЭЗ и четыре региональные ОЭЗ по минимуму будет вложено более 50 миллиардов рублей всего лишь в течение ближайших двух-трех лет. А дальше непочатый край возможностей", - отметил губернатор, добавив, что одно из преимуществ Липецкой области - успешное развитие инфраструктуры.
"Мы опережаем инфраструктурные проекты, а это сразу решение многих вопросов для привлечения инвесторов", - сказал Королев.
О конкретных проектах
Руководитель управления инвестиций и международных связей по Липецкой области Владимир Подгорный рассказал, что в настоящее время на территории федеральной ОЭЗ "Липецк" реализуются два проекта, в рамках которых уже привлечено 50 миллионов евро - запущены и работают Чагодищенский стекольный завод, производящий стеклотару для пищевой и медицинской промышленности, и предприятие итальянской компании Sest-Luve, выпускающее испарители для холодильников промышленного типа. Благодаря этим двум проектам в области создано 600 рабочих мест.
Кроме того, отметил Подгорный, в 2008 году готовятся к пуску еще четыре предприятия с объемом инвестиций в 100 миллионов евро. В их числе - завод итальянской компании Mondial Group по производству холодильного оборудования; завод компании "Белон", специализирующийся на выпуске "сэндвич"-панелей и металлоконструкций; завод Российского центра нанотехнологий. А с 2009 года, по словам Подгорного, предусматривается строительство на территории ОЭЗ "Липецк" пять-шесть предприятий в год.
"Планируем построить (на территории ОЭЗ) до 50 предприятий ", - добавил Подгорный.
Всего в РФ создано шесть федеральных особых экономических зон - ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге, Зеленограде, подмосковной Дубне и Томске, ОЭЗ промышленно-производственного типа - в Липецке и Елабуге (Татарстан).
Вступивший с 1 января 2006 года в силу закон об особых экономических зонах предусматривает таможенные и налоговые льготы для резидентов этих зон. Для технико-внедренческих ОЭЗ предусматривается снижение ставки ЕСН с 26% до 14%. Резиденты промышленно-производственных зон на пять лет освобождаются от уплаты земельного и имущественных налогов. Кроме этого, ввозимые на территорию ОЭЗ импортные материалы и оборудование не будут облагаться таможенными сборами.
Источник:  Rosez.ru


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК