Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл

16.01.08 •   Не обойтись без индустриализации


Архив новостей  

Несмотря на радужные итоги работы строительной отрасли в 2007 году, проблем существует много. Среди них – проблемы, связанные с законодательством, несовершенством существующей нормативной базы, с рабочими кадрами не только на стройке, но и в проектных организациях, с качеством проектирования, системой согласований, бюрократией. О возможных путях их решения мы беседуем с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым. Эти проблемы и сложности были всегда, они есть и сегодня, может быть, будут возникать и в будущем – ведь всего сразу не решишь.
– Александр Иванович, какая проблема, на Ваш взгляд, является самой острой?
– Наверное, самой главной оказалась проблема несоответствия, может быть неспособности предприятий стройиндустрии активно реагировать на изменения рынка. Это в первую очередь коснулось энергетики, которая никогда не думала и не предполагала, что в этом секторе возникнут проблемы. Предприятия стройиндустрии не могу сказать, что они в провале – мы всегда отслеживали работу строительных предприятий, всегда с Ленинградской областью велась совместная работа по размещению предприятий стройиндустрии. По прогнозу их развития более-менее наш регион обеспечен строительной продукцией. С ростом цены на квадратный метр жилья рынок 2007 года оказался спокойным, как мы и предсказывали, проблем с резким ростом цен не возникало. Но начала подтягиваться строийндустрия со своими ценами. И в первую очередь это цемент и металл – две основные позиции в строительстве.
Всегда говорили, что цемент – это хлеб строительства. А с созданием «Евроцемент групп» рынок стал, мягко говоря, монополизированным. Непонятная ситуация происходит и с торгами цементом через биржу… Цемент в России стал стоить в разы дороже, чем в Европе, не говоря уже о Китае и других странах.
Конечно, я считаю, что государство должно уделять внимание созданию соответствующих налоговых режимов по отношению к разным отраслям. Кроме того, надо принимать оперативные меры реагирования, к примеру, предоставлять налоговые льготы для производителей при создании производств, товарные кредиты, брать на себя субсидирование процентной ставки, еще как-то. Конечно, необходимо развивать производства, это с одной стороны, и второе – снижать таможенные пошлины и открывать все границы для поставки цемента, если у нас его не хватает.
Другого пути никто не придумал.
Все эти меры известны и этим нужно заниматься на уровне Федерации – на уровне города мы ничего сделать не можем. Конечно, нельзя расписываться в собственном бессилии, но мы в городе не построим цементный завод – у нас нет сырья для его производства, и было бы нонсенсом, если бы цементное производство активно развивалось в центре города. В основном развитие этой отрасли происходит в Ленинградской области, где производства стройиндустрии были испокон веков. Но вместе с тем бизнес сам стал реагировать на ситуацию с цементом.
– Как известно, Санкт-Петербург заключил соглашение с Белоруссией о поставке цемента по достаточно щадящим ценам. Куда в первую очередь будет направлен этот цемент? – Тот цемент, поставка которого предусмотрена по государственному соглашению с Белоруссией, в первую очередь мы будем предлагать подрядчикам, которые работают на бюджетных стройках. Это не только жилищное строительство – тот же стадион на Крестовском, дорожное строительство, социальное.
– А какова ситуация с металлом?
– Примерно такая же, как и с цементом – металл в Европе становится дешевле российского. В числе прочих мероприятий городская администрация будет заниматься реконструкцией завода металлоконструкций в Рыбацком. Но в целом решить проблему увеличения стоимости металлопроката на рынке возможно теми же механизмами, что и с цементом – ничего нового не придумать.
– Может быть можно применять какие-то новые материалы, новые технологии, которые смогут заменить металл?
– С точки зрения металла я не думаю, что появятся новые технологии. Другое дело, нужно снижать материалоемкость. Вот над этим вопросом должны активно работать и проектировщики, и расчетчики. Нужно принимать такие конструктивные решения, чтобы либо арматуры шло меньше, либо как в дорожном деле использовать бетоны более низких марок в зависимости от ситуации. Снижение металлоемкости в целом по эстакадам и мостам может быть произведено путем применения железобетонных конструкций. Такой подход снижает металлоемкость, но повышает емкость цемента, но, тем не менее, в эксплуатации этот способ дешевле. С металлом легче работать, чем с железобетоном, последний более эффективен в эксплуатации – к примеру, его не надо красить. Эта тематика давно назрела. Сейчас проектировщики тоже над этим вопросом работают, понимают, что будущее за таким подходом. Если говорить по конструктивам, бывает так, что в проектных решениях не проводится достаточно четких расчетов, а используются старые накатанные узлы. Есть типовой узел, который давно разработан, и взять его проще. От этого бездумно увеличивается количество арматуры. Сегодня и государство, и бизнес, и проектные организации должны анализировать показатели проекта с точки зрения эффективности расходования строительных материалов.
– А как в настоящее время идет процесс разработки технических регламентов в строительстве?
– Сегодня ни один технический регламент, который положен по закону, не только не принят, но и не разработан. И это факт. Эта проблема неоднократно обсуждалась, и я считаю, что надо принимать самые простые и очевидные решения – либо перенимать какие-то технические регламенты других стран и переводить их «на русский язык», согласовывая со страной, которая их разработала. Другим способом может стать разработка каждым субъектом РФ какого-то одного регламента. Можно, конечно, отказаться от этого и вернуться к СНиПам, которые были разработаны, и на них строить нормативную базу, которая была бы обязательна к исполнению – все-таки сейчас СНиПы носят рекомендательный характер.
– Совершенно очевидно, что петербуржцы стали жить лучше, более зажиточно. Может быть, в городе уже не нужно строить жилье массовых серий, а целесообразнее сделать ставку на элитное домостроение?
– Действительно, доходы жителей нашего города увеличились, но все же уровень доходов разный, и нет такого города, нет такой страны, где все жили бы во дворцах – всегда население города будет неоднородным. А вопрос с жильем надо рассматривать иначе. Это раньше в нашей стране получение жилья от государства было одноразовой акцией и подарком на всю жизнь. И все. Другая крайность – решение жилищного вопроса в Америке. Там среднестатистический человек меняет за свою жизнь жилье в среднем 10 раз. Во-первых, частая смена жилья происходит из-за смены работы – приглашение сотрудника в другую фирму предполагает его переезд в другой штат, не говоря уж о том, что человек растет и в профессиональном отношении. Второй фактор – меняются условия проживания гражданина не только из-за его доходов, но и из-за семейного положения. Есть такая американская шутка – когда сыну исполняется 25 лет и он не уходит из дома, родители просто меняют замок в двери. Когда 25-летний человек выходит в жизнь, он не будет покупать себе особняк, да ему никто его и не продаст. На период студенческой жизни подойдет какая-нибудь студия, или съемная квартира. После женитьбы возникают потребности в другого рода жилье, то же и с рождением детей. А когда дети вырастут, то старшее поколение начнет думать о каком-нибудь тихом уголке с удобным климатом…
В России такого нет – у нас другой менталитет. Америка – страна приезжих, у нас корнями является малая родина в хорошем смысле этого слова, но, тем не менее, элементы такой «жилищной» миграции будут и у нас. Исходя из этого, жилье нужно разное, оно всегда нужно разное – и для одинокого человека, и для молодой семьи, и для пожилых людей, и для многодетной семьи. Это первое.
И, конечно, жилья должно быть много. По европейским стандартам обеспеченности жильем нормой считается 35-40 кв. метров на человека, в Вашингтоне – 66, а у нас в Санкт-Петербурге – около 23 кв. метров на человека. Жилье нужно разное, и жилья нужно много. Возникает вопрос – как его произвести? Можно ли штучно произвести много жилья? – Нет.
Должны быть разработаны проекты, которые были бы и серийными, но в то же время и гибкими, позволяющими строить унифицированные дома – и разной этажности, и разной площади квартир. И поставить эти проекты на индустриальную основу, чтобы делать как можно больше работ в теплом помещении заводским способом с высоким качеством и уровнем контроля, а потом привезти конструкции на стройплощадку и собрать. Могу привести пример проекта «Новая Ижора». Домики эти можно оценивать по-разному, но мы их показывали президенту РФ не потому, что они деревянные, а из-за того, что они произведены индустриально, с высоким качеством, с низкой себестоимостью. При индустриальном производстве себестоимость жилья снижается. Когда мы говорим о больших цифрах строительства жилья в нашем городе и называем 2,5 или 3 млн кв. метров жилья в год, то нам просто не обойтись без индустриализации строительства. Городу нужно расселять ветхий аварийный фонд, и городу, как заказчику, не нужны отдельно стоящие особняки площадью 1 тыс. кв. метров. Здесь тоже стоит вопрос типового жилья, но жилье должно быть качественное, оно должно отвечать всем санитарным требованиям, требованиям по площадям. Сейчас на рынке возник спрос на жилье с отделкой, многие инвесторы начали сдавать именно такое жилье. Во-первых, в отделке стали применять более-менее нормальные материалы, инвесторы не экономят на мелочах – обязательно устанавливают застекленные лоджии, укладывают нормальный ламинат.
Сейчас многим покупателям необходимо жилье именно с отделкой, поскольку кто-то из людей получил субсидии из бюджета, кто-то занял у знакомых… И им нужна квартира для того, чтобы жить, а не заниматься по два года ремонтом и искать на это дополнительные финансовые средства. Люди не будут думать о дизайн-проекте кухни, или о том, какой красоты будет лепнина. Это удел богатых людей, пусть они и покупают голые стены в элитном жилье, а потом, если есть деньги и время, делают дизайнерские изыски.
Источник:  Restate.ru

Архив новостей  


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК

  Архив новостей