Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл

22.12.08 •   Кулебаки и завод металлоконструкций


Архив новостей  

Продукция Кулебакского завода металлоконструкций используется при строительстве корпусов промышленных предприятий и железнодорожных мостов, опор для высоковольтных линий электропередач; здесь были изготовлены башенные краны для строительства высотных зданий в Москве и Дворца Науки и Культуры в Варшаве, пишут Нижегородские хроники. Только заводом металлоконструкций Кулебаки не исчерпываются.
Кулебакский район Нижегородской области населяет приблизительно 62 тысячи человек, распределенных по площади 900 квадратных км.
Районный центр Кулебаки — город в 190 км к юго-западу от Нижнего Новгорода и 30 км от станции Навашино на шоссе Арзамас-Владимир с населением около 46 тысяч жителей.
Названия от антропонима Кулебакины упоминаются в источниках с XV века. В конце XVII-го столетия у тракта Муром-Арзамас оформились мордовская деревня, название которой происходит от слов "кулей" и "баки", это означает "ульи" и "сосуды". Местное население занималось бортничеством - сбором дикого меда.
К востоку от нынешнего города находится местность, которую издавна население называет Ульищем. Некоторые старожилы происхождение названия деревни связывают с промыслами углежжения и смолокурения, с изготовлением кулей и баков (в кули закладывали уголь, а в баки сливали деготь).
К 1719 году в деревне Кулебаки проживало бортников 31 человек и 27 «новокрещенных», имевших небольшой постоялый двор (Кулебаки стояли на оживленном теперь Сибирском тракте). «Хлеб родился самый плохой» по всей округе, поэтому количество обрабатываемой земли увеличивалось медленно. Так, в 1745 году при деревне Кулебаки было 7,5 десятины пашни и 6,1 десятины сенокосных угодий. Характерным занятием жителей была заготовка и сплав леса.
С 1786 года Кулебаки находились в совместном вотчинном и дворцовом владениях. В 1797 году часть земель, принадлежавших главной дворцовой канцелярии была передана удельному ведомству, а другая часть пожалована «в вотчинное владение императорской фамилией».
Первое упоминание о владельцах Кулебак относится к 1799 году — это Василий Николаевич Самарин и его жена Мария Васильевна, управлявшая деревней до 1807 года.
В 1814 году деревня Кулебаки находилась вместе с «окрестными помещиками» во владении коллежской советницы Александры Васильевны Валуевой. Она профинансировала строительство Воскресенской церкви, более века украшавшей село. Расходы, понесенные Валуевой на возведение каменной церкви, привели к тому, что в 1828 году имение было продано статской советнице Софье Юрьевне Самариной.
В 1833 году Кулебаки купил коллежский асессор Николай Гаврилович Федоров. При вводе во владение он нашел крестьян в «в незавидном положении», на них «лежало имя грабителей и воров, так что проезжающие молились о благополучном проезде села Кулебаки».
Н.Г.Федоров постоянно жил в Москве и совсем не выезжал в село «из опасения подвергнуться большим неприятностям и несчастию» со стороны крестьян.
В 1866 году Федоров совместно с выксунским купцом Бородачевым основал в Кулебаках горный завод, построена небольшая домна. В 1877 запущена одна из первых в России мартеновская печь. К 1900 по объёму выпускаемой продукции : бандажи, листовой и сортовой прокат, рельсы, стальное и чугунное литьё, завод уступал лишь Сормовскому.
В 1926 Кулебаки были преобразованы в рабочий поселок, в 1935 — в город.
В старой части Кулебак преобладает индивидуальная застройка, в которой выделяется нарядное деревянное здание бывшего Народного дома (павильон Нижегородской выставки 1896, тогда же перевезён в Кулебаки, ныне музей).
Город является развитым центром лесной и деревообрабатывающей промышленности (Кулебакский леспромхоз и мехлесхоз).
Источник:  Metalbuilding.ru

Архив новостей  


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК

  Архив новостей