Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл

03.12.08 •   Спад инвестиций сильно ударит по металлургии


Архив новостей  

Компания Rautaruukki останавливает доменную печь в Раахе, более 500 рабочих могут оказаться под угрозой сокращения (Rautaruukki to shut down one blast furnace in Raahe; more than 500 jobs in danger).
Мировой инвестиционный кризис дошел до всех участников глобальной производственной цепочки. Из-за падения мировых цен на металл, а также сокращения инвестиционных программ в промышленности металлургические предприятия по всему миру вынуждены снижать объемы производства. В понедельник один из крупнейших финских сталелитейных концернов Rautaruukki объявил о сокращении производства металла в связи со значительным снижением спроса. Одновременно с этим компания начинает переговоры с трудовым коллективом о возможных сокращениях работников, увольнениях, а также введении таких мер, как неполный рабочий день, на различных предприятиях концерна.
По расчетам Rautaruukki, предпринимаемые действия по оптимизации производственного процесса позволят сэкономить компании примерно €60 млн за год. В финских профсоюзных организациях концерна считают, что данные меры приведут к тому, что 520 человек останутся без работы. По данным отчета, опубликованного 1 декабря, общее число сокращений в компаниях, входящих в концерн, во всем мире составит не менее 1 тыс. человек.Чтобы избежать кризиса перепроизводства, одна из двух доменных печей в Раахе будет временно остановлена. Объем производимой продукции на другом предприятии концерна -- Ruukki Production -- будет также уменьшен.
Управление предприятиями концерна, а также сервисными бизнес-подразделениями металлургического концерна будет проводиться в соответствии с программой усиления эффективности предприятия, принятой в октябре этого года. Планируется, что до конца июня 2009 года будет закрыт центр сервисного обслуживания Ruukki Metals в Тампере, а мощности по переработке металла будут переведены в Раахе и Сейняйоки. Изменения коснутся и подразделений концерна, расположенных в странах Балтии. Для улучшения операционной эффективности бизнеса принято решение о концентрации основных мощностей подразделения Ruukki Construction (производство строительных металлоконструкций) на заводе в Пярну (Эстония).
Небольшие специализированные заводы в Риге (Латвия) и Вильнюсе (Литва) будут закрыты до конца апреля следующего года. Местные офисы продаж в Латвии и Литве продолжат работу.
У концерна Outokumpu, ключевого производителя нержавеющей стали в Финляндии, есть новости лучше. В понедельник компания объявила, что запланированного в ноябре временного сокращения рабочих на заводе в Торнио удалось избежать. Всего в группе компаний Outokumpu работает 8700 человек, из них 2300 -- на севере страны, в городе Торнио.
В последние годы сталелитейная отрасль переживала значительный спрос на свою продукцию в связи с небывалым инвестиционным бумом в промышленном секторе и строительстве. Сейчас, когда США и страны еврозоны уже в полной мере ощутили на себе рецессию, весьма велика вероятность того, что всю глобальную экономику ожидает период депрессии, прогнозирует главный экономист Федерации технологической промышленности Финляндии Юкка Палокангас. "Как правило, основными потребителями металлургов являются инвестиционно емкие производства, и в условиях, когда циклическая депрессия совпадает с финансовым кризисом, даже сталелитейные концерны вынуждены пересматривать свои планы из-за слабеющего спроса. К осени не останется ни одной индустрии, которая не почувствует на себе последствий финансового кризиса. Уже сейчас ни одна из экономических областей производства не показывает положительных финансовых результатов, то же самое произойдет со сферой услуг, хотя и с некоторым опозданием", -- добавляет господин Палокангас. Вслед за снижением цен крупные металлургические предприятия начинают сокращать выпуск продукции. Крупнейший мировой сталелитейный гигант Arcelor Mittal в прошлом месяце объявил о снижении объемов выпуска проката на 35% в США и на 30% в Европе. Аналитик Pohjola Bank Пека Споландер полагает, что предпринимаемые сейчас шаги Rautaruukki свидетельствуют о том, что спрос на углеродистую сталь также стремительно сокращается.
Президент и генеральный директор Rautaruukki Сакари Тамминен подтверждает, что сложная рыночная ситуация заставляет подстраиваться под ситуацию всех участников рынка. И тем не менее, как рассказывает старший кладовщик Rautaruukki's Raahe Works Мика Вуотри, новость о предстоящих сокращениях стала неожиданностью для всех рабочих. По его словам, всем остается надеяться лишь на то, что руководство корпорации, прежде чем решиться на радикальные меры, поймет, каковы реальные перспективы отрасли в будущем году.
Перевела Татьяна Белкина
Источник:  Kommersant.ru

Архив новостей  


 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
   информационные ресурсы
   строительные компании
 СТАТЬИ
   металлоконструкции
   ковка
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК

  Архив новостей