Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
OSTmetal.info -
металл

Любопытные факты   
Оглавление справочника   


Памятник III Интернационалу. Башня Татлина

Башня III Интернационала (1919) - знаменитый, но так и не реализованный проект конструкции из стекла и металла, первый материальный символ русского конструктивизма. Его автор - Владимир Евграфович Татлин (1885-1953), один из основоположников конструктивистских идей в России. Этот железный грандиозный монумент предназначался для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти, которым предлагалось разместиться в семиэтажных вращающихся зданиях.
По мнению Константина Симонова «идея создании проекта этого памятника вызревала у Татлина, а потом и начинала осуществляться в ту пору, когда он работал в ИЗО Наркомпроса и был прямо причастен к ряду практических дел, связанных с осуществлением ленинской идеи монументальной пропаганды. А сам проект памятника Третьему Интернационалу был его собственным вкладом в реализацию этих коллективных планов. Работа художника была одухотворена высокими революционными целями и отмечена дерзостью архитектурной и конструкторской мысли».
Башня Татлина состояла из двух наклонных металлических спиралей, внутри которых располагались одно над другим здания, имеющие различную геометрическую форму, но гармонически связанные между собой. Механизмы приводили их в движение вокруг своей оси. Нижнее здание имело форму куба. Оно вращалось со скоростью одного оборота в год и было предназначено для законодательных собраний, конференций и съездов. Над ним находилось здание в форме пирамиды, вращающееся по оси со скоростью одного полного оборота в месяц и было предназначено для исполнительных органов Интернационала. Наконец, в верхнем цилиндре, вращающемся со скоростью одного оборота в день размещался информационно-справочный аппарат с информационным бюро, издательством и типографией, и телеграфом. Мачты всемирного радио венчали памятник. На одном из крыльев памятника безудержная фантазия Татлина предполагала разместить гигантский киноэкран. Специальная система прожекторов должна была бы проектировать световой текст на облака. Двойные стеклянные стены с вакуумом внутри должны были поддерживать комфортную температуру внутри помещений.
Это необычное сооружение призвано было стать памятником III Интернационалу. Его макет впервые был продемонстрирован на VIII съезде Советов, проходившем в 1920 году в Доме Союзов. Изображение башни Татлина появлялись на страницах журналов и газет. Башня даже принимала участие в международной выставке, но к концу 1920-х годов руководство страны к авангардистам уже охладело. Время конструктивистов в России прошло. Башня Татлина уже не могла быть построена.

При использовании материалов сайта ссылка на http://www.sak.ru/ обязательна с уведомлением администратора сайта.




 ГЛАВНАЯ
 КАТАЛОГИ
 ОБМЕН ССЫЛКАМИ
 СТАТЬИ
 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 СПРАВОЧНИК
   словари
   стили
   материалы
   металлоконструкции
   факты
   знамен. сооружения